Экспертиза металлоконструкций назначается чаще всего в следующих случаях:
- появление деформаций или повреждение металлических конструкций объекта;
- определение технического состояния и возможность дальнейшего использования законсервированного объекта;
- возможность использования металлокаркаса при реконструкции, переоборудовании или перевооружении предприятий;
- при урегулировании хозяйственного спора между владельцем здания или сооружения и организацией, выполнявшей строительные работы.
Этапы проведения работ:
- Осмотра объекта и изучения технической документации, предоставленной заказчиком. При осмотре специалист оценивает общее состояние сооружения, условия его эксплуатации. На основании этого составляется программа обследования, включающая перечень работ, необходимых для получения ответов на вопросы заказчика.
- Визуальное и инструментальное исследование. В ходе визуального исследования эксперт оценивает техническое состояние металлоконструкции, фиксирует обнаруженные дефекты, выполняет замеры, оценивает их влияние на несущую способность. Инструментальные исследования проводятся для определения усталости металла, расчета несущей способности и других ключевых показателей, влияющих на безопасность при эксплуатации. Для проведения инструментальных исследований применяются приборы и инструменты: УЗ-толщиномер, лазерная рулетка, измеритель температуры, тахеометр и другие. При необходимости проводится отбор проб для испытания и анализа в лаборатории.
- Полученные данные подвергаются обработке с использованием инженерных программ. Эксперт делает проверочные расчеты, сравнительный анализ и делает вывод о состоянии металлоконструкции, возможности ее эксплуатации, а также отвечает на все вопросы, указанные в техзадании.
В результате обследование заказчик получает экспертное заключение – официальный документ, имеющий юридическую силу.